Questa ricetta mi è stata donata ormai 30 anni fa, da un’anziana signora di Rocca Pietore. Allora ero molto giovane, ma già incuriosita da tutte le preparazioni e piatti con ingredienti del nostro territorio Agordino. Mi sembra ancora di vedere questa signora, con i suoi occhi chiari e brillanti mentre mi tramandava il suo sapere antico.
Scrivere oggi questa ricetta è per me un modo per ricordarla.
Ingredienti
Lamponi
zucchero
vino rosso
Procedimento
Raccogliere i lamponi rossi e maturi: controllare attentamente non contengano insetti! Disporre in un contenitore e ricoprirli con vino rosso; ricoprirli e e metterli in frigo per 24 ore. Trascorso questo tempo pesare i lamponi con il vino e aggiungere 700 grammi di zucchero per ogni litro di composto vino e lamponi. Mettere sul fuco e portare ad ebollizione , poi cuocere per circa 10 -15 minuti. Passare lo sciroppo attraverso un canovaccio fine, avendo cura di strizzare bene, in modo che tutti i semi ei lamponi rimangano all’interno del canovaccio. Imbottigliare.
Non adatto ai bambini!