Le cartufole, in dialetto agordino, sono i tuberi del topinambur. Mia suocera di Taibon Agordino mi ha raccontato che questo tubero era molto molto usato durante la guerra. Si coltivava ai bordi del torrente Tegnas, pianta altamente intestante, una volta piantata si espande molto rapdiamente. Per molti anni è stata dimenticata fino a tornare sulle nostre tavole i recente. Il suo gusto ricorda il sapore del carciofo.
Ingredienti
400 gr. di tubero topinambur
200 gr. di patate comuni
1 piccola cipolla
olio di oliva
Dado vegetale
erba cipollina tritata
Procedimento
Raschiare la buccia del topinambur e lavarlo bene, avendo cura di togliere tutte le parti dure. Pelare e lavare le patate. Appassire la cipolla in poco olio di oliva e aggiungere il topinambur e le patate lavate. Mescolare bene. Poi ricoprire d’acqua e aggiungere un dado vegetale, far cuocere per circa un ora a fuoco lento. Quando la minestra è cotta, frullarla bene fino a renderla omogenea.Aggiustare di sapore e aggiungere due cucchiai di olio di oliva e mescolare di nuovo. Servirla con erba cipollina tritata in superficie o lasciarla al naturale.