La “giasena”, in italiano mirtillo nero, è un frutto di bosco che troviamo facilmente tra le nostre Dolomiti. Oltre a essere molto buono, vanta numerose proprietà benefiche e curative per chi ne consuma regolarmente.
Ingredienti
1kg di mirtilli neri appena raccolti
700-800 gr. di zucchero
Procedimento
Una volta raccolti i mirtilli, bisogna sentirne il profumo e assaggiarli: se sono dolci e maturi bastano 700 gr. di zucchero per kg di frutta, altrimenti aggiungeremo zucchero fino ad un massimo di 800 grammi per Kilo. Mettere mirtilli e zucchero in una ciotola capiente e mescolate bene: lasciare poi i mirtilli a macerare nello zucchero per circa 12 ore, mescolando di tanto in tanto. Dopo la maceratura, mettere la pentola sul fuoco e portare ad ebollizione. Con un mixer tritate grossolanamente il composto e poi fare cuocere la confettura per circa 1 ora ,1 ora e mezza a fuoco lento fino al raggiungimento della giusta consistenza. Invasare il tutto in vasi perfettamente puliti ed asciutti e chiudere ermeticamente a caldo. Rovesciare i vasetti e far raffreddare. Quando la confettura è fredda capovolgere nuovamente i vasetti e spostarli in luogo buio. una volta aperto il vasetto conservarlo in frigo.