La falciòla o falce messoria è una piccola falce con manico corto, un tempo utilizzata per la mietitura , ovvero il taglio dei cereali Viene definita “messoria” per distinguerla dalla falce a manico lungo, utilizzata per il taglio dell’erba o del foraggio.
Si prendeva una manciata di cereali ( detti mannelli) e con la falciòla si tagliava a 20 cm da terra. Solitamente si mettevano insieme 4 manelli e si formava un covone che rimaneva nel campo ad essiccare per una giornata.*
*Tratto da libro “ Civiltà Agricola Agordina” di G.B.Rossi
Stè vege co le sèsola le taiàva vìa le biàve e lè fèa le màne drìo le màn ke le avèa; kon kuàtro màne le fèa en kavàl ke venia ligà su sòt a le spighe kòi pè slargài.
Le donne più anziane con la falciola tagliavano le biade e facevano i mannelli più o meno grossi secondo la grandezza delle mani; con quattro mannelli facevano un covone che, legato nella parte sotto alle spighe, e messo in piedi ad essiccare.