I “Carfogn” sono un dolce tipico Agordino, della Val Bios: prendono il nome dalla frazione di Carfon – Comune di Canale d’ Agordo!
I “Karfogn” vengono preparati solo nei giorni delle grandi occasioni come matrimoni, grandi feste, patroni o a Carnevale.
L’impasto tipico è quello dei crostoli ( bugie, galani, frappe) : farina, uova e zucchero… con sorpresa: un ripieno dolomitico!
Ogni famiglia ha la sua ricetta “segreta”: ma gli ingredienti fondamentali per il ripieno sono i Semi di Papavero ( un tempo coltivato in tuti gli orti) , marmellata di frutta e grappa. Altri ingredienti utilizzati per il ripieno sono il cioccolato ( si ipotizza non fosse utilizzato nelle antiche ricette poichè difficilmente disponibile in montagna e particolarmente costoso), miele e biscotti macinati.
Me Nona ,tanti ani fa, i di’ de festa la dea in Canal, al Crock a ciole i karfogn”⠀
(trad. Mia nonna, tanti anni fa, i giorni di grande festa, andava a Canale d’Agordo, al Panificio Crock a prendere i “Carfogn”). ⠀
La felicità di un tempo per grandi e piccini… che, secondo tradizione, dura ancor’ oggi.
Potete trovare i “Carfogn” .. e tanto altro.. nei 2 punti vendita :
Panificio Crock – via Roma, 1- 32020 Canale d’Agordo – 0437 590231
Panificio Crock – C. commerciale Ganz – 32021 – Agordo – tel 3336443715