Le frittelle, chiamate a Taibon Agordino “Bagai”, si fanno con ingredienti semplici e genuini e sono generalmente preparati per il Giovedì o il Martedì Grasso, durante il periodo di Carnevale. Sarebbe davvero ottimo utilizzare i caratteristici “pom limonet”, per chi ha la fortuna di avere a disposizioni piante di questa specie.
Ingredienti
3 uova
160 gr di zucchero
1/2 lt latte
3hg di farina circa
un bicchierino di ruma o grappa
2 bustine vanillina
2 cucchiaini di lievito per dolci
uvetta a piacere
scorza di 1 limone
sale
2 mele ( pom limonet) tagliati a cubetti piccoli
1.5 lt olio di semi per friggere
Procedimento
In una terrina capiente sbattere bene le uova con lo zucchero, aggiungere il latte, la farina e gli altri ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e morbio al punto giusto, tanto da poter essere raccolto con un cucchiaio e fritto. I 3 hg di farina sono indicativi, la quantità può leggermente variare (in eccesso o in difetto) a seconda dell’impasto che ottenete. Una volta pronto l’impasto are la forma con un cucchiaio al pezzetto di mela impastato e gettare direttamente in olio bollente. Friggere fino a doratura e togliere olio eccedente su carta assorbente.