L’ Erba Silene, in dialetto “Grisoi o sgrisoi” è un’erba spontanea ( il nome deriva dalla somiglianza del fiore a un petto rigonfio come quello del dio Sileno) e si raccoglie da marzo a settembre, nei prati “magri” ( calcarei).
E’ conosciuta fin dall’antichità per le sue caratteristiche di azione lassativa, diuretica e depurativa e per i valori nutrizionali Vitamine, carboidrati, sali minerali ( per non perderne andrebbe consumata a crudo o al vapore).
Il pesto ai “sgrisoi o grisoi” è facilissimo da preparare: è un ottimo condimento per pasta lunga e/o corta ma si usa, anche, come sfiziosa salsa da spalmare su crostini di pane.
Ingredienti
100 gr. foglie di sgrisoi (carletti) lavate e ben asciutte
50 gr. parmigiano reggiano
30 gr. pinoli
30 gr. noci
180 gr. olio di Oliva
1/2 cucchiaino sale
1 spicchio aglio (a piacere)
Procedimento
Unire tutti gli ingredienti nel frullatore, frullare a freddo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Potete conservarlo tranquillamente in frigorifero.
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